管理工程学院研究生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发布时间:2018年07月02日 作者: 浏览次数:[]

72日下午430分,管理工程学院研究生党支部在07C423会议室举办以“不忘初心、牢记使命”为主题的党日活动,全体在校的研究生党员、预备党员和入党积极分子参加了此次活动。活动由党支部书记刘方方主持。

活动开始后,全体与会人员共同观看了纪录片《信.中国》。该纪录片是中央电视台和北京世熙传媒文化有限公司联合出品的人文艺术类节目,由朱军担任主持人、制作人和总导演,由李幼斌、吴京、黄渤、蒋勤勤、杨洋、张艺兴、王俊凯、王源、易烊千玺等60多位艺术工作者和演员担当信使。节目从2000多封历史书信中发现50多个不为人知的故事,通过多元手段与时代、历史、写信人和收信人的灵魂对话。

节目以“书信”为纽带,写信的是动荡岁月的仁人志士,念信的是深情献声的明星信使,听信的是不觉泪目的你我。全体与会者观看了第二期节目,共有四位明星信使登场:黄渤、王俊凯、李光洁和蒋欣。他们分别读了《写在香烟纸上的求救信》、《一位年轻烈士写给未婚妻的情书》、《写给妻子杨之华的情书》和《进疆女兵写给恋人王盛基的情书》。

信件中的文字把大家拉回了中国革命和建设的历史进程中:“学森数年前认识错误,以至于被美政府拘留,今已五年,无一日一时一刻不思归国,参加伟大建设高潮,然后世界情势上,有更重要更迫急的问题等待解决。学森等个人的处境是不能用来诉苦的,学森这几年中,唯以在可能范围内,努力思考学问,以备他日归国之用”——钱学森,中国载人航天奠基人,中国科学院及中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。钱老即使身处险境,依然不忘回国效力,他在信中的拳拳赤子心和悠悠报国情,值得我们向这位伟大的科学家致敬。

学生党员张明明认为,钱老这封《写在香烟纸上的求救信》,让我们深刻体会到什么叫“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成”。正是钱老的归国使得我国的两弹一星工程大大提前,为新中国的航天事业做出了卓越功勋。在钱老心里,一封求救信搭起的不仅是一个归国赤子的热诚,更是搭起一个希望民族繁荣富强的梦。无论你在何方,祖国永远都是我们坚强的后盾,作为祖国未来的建设者,爱国情怀和红色精神的传承才是我们内心最真切的根。

学生预备党员谷丰盈认为:《信.中国》采用“信使”的方式来朗读书信,将历史与情感传递给我们。作为年轻一代的我们更应该担任好“信使”这一角色,宣扬正能量、弘扬爱国主义精神,时刻不忘初心、牢记使命,并将这一精神运用于实际学习与工作中,努力前进。

活动结束前,党支部书记刘方方就研究生党支部六月份的工作进行了总结。他要求,大家时刻牢记初心使命,永远对党忠诚。领会“初心使命”的重大意义,将工作实践与政治理论学习并举,准确把握党的新思想、新论断、新目标、新要求,努力把精神理论同学习生活紧密联系起来,积极投入到党支部的建设中,为支部发展做出更大的贡献(管理工程学院)。

 

上一条:管理工程学院“情暖童心、阳光助学”教育扶贫团队开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:管理工程学院2004级校友毕业十周年返校座谈会顺利举行

关闭

郑州航空工业管理学院 undefinedcopy;1999-2017 版权所有  网站地图  学校地址:河南省郑州市大学中路2号  邮政编码:450015