喜迎十九大▪青春新建功——管理工程学院赴洛阳宜阳县七峪村开展暑假“三下乡”社会实践活动
发布时间:2017-07-07 浏览次数:

 

为引领广大青年学生积极投身河南脱贫攻坚、青春建功实践活动,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。74日下午,管理工程学院暑假“三下乡”社会实践团队在团总支书记刘方方的带领下共同前往河南省洛阳市宜阳县张坞镇七峪村进行扶贫工作调研。

管理工程学院暑假“三下乡”社会实践团队经过5个多小时的车程后抵达洛阳七峪村,七峪村党支部书记罗世刚、驻村第一书记杨根锁以及村委会工作人员对管理工程学院暑假“三下乡”社会实践团队的到来表示热烈的欢迎,并向团队成员简要介绍了七峪村目前的发展状况、扶贫措施,同时希望团队成员能够积极为村中建设献言献策。

管理工程学院暑期“三下乡”社会实践团队、七峪村党支部书记罗世刚、驻村第一书记杨根锁以及村委会工作人员于七峪村党群服务中心举行了管理工程学院捐赠七峪村办公电脑仪式。罗世刚首先代表全村人感谢管理工程学院的捐赠,他表示:“有了办公电脑和打印机极大地帮助了村里的脱贫工作,提高了工作效率,更好的为村民服务。”团总支书记刘方方祝愿七峪村能脱去贫困,过上小康幸福生活。仪式结束后,暑期“三下乡”社会实践团队成员为村里组装电脑,并详细讲解打印机的使用方法。

暑期“三下乡”社会实践团队实地考察上年 “七峪村复耕”脱贫攻坚项目的进展情况,了解到复耕的田地农作物生长不错。在田间地头,暑期“三下乡”社会实践团队也了解到七峪村主要农作物为小麦和玉米,由于近年来旱涝不均,导致农作物收成不是很好,村民们有相当一部分外出打工以补贴家用。

暑期“三下乡”社会实践团队走访七峪村低保困难户,调研贫困户的生活状况,家庭经济收入的来源以及脱贫扶持的措施。据了解,当地贫穷户126户,贫穷人口达到426人。为深入了解当地旅游业经济发展,暑期“三下乡”社会实践团队在当地村民带领下进行实地考察调研。洛阳市宜阳县花果山旅游区原本是3A级景区,在2015年被取消3A级景区资质,团队成员调研中发现景区在基础设施、管理服务、环境卫生等方面不同程度地存在一些问题。

管理工程学院暑期“三下乡”社会实践团队以七峪村近十几年来的发展来作为调查学习的对象,探索贫困地区精准扶贫的路径,给农村脱贫提供切实可行的建议。此次暑期“三下乡”社会实践活动不仅引导大学生深入了解国情社情,充分发挥实践育人的优势,更使团队成员将所学的理论知识与社会实践相结合,在全面发展中不断完善自己。

(管理工程学院 赵珂

郑州航空工业管理学院 ©1999-2008 版权所有  网站地图  学校地址:河南省郑州市大学中路2号  邮政编码:450015