管理工程学院举办“TRIZ理论及其应用”学术讲座
发布时间:2017-09-07 浏览次数:

 

97日上午,管理工程学院工业工程教研室王秀红教授于东校区01B206教室作了题为“TRIZ理论及其应用”学术讲座,二百余名学生到场聆听。

王秀红首先通过对什么是创新、创造、发明和如何实现创新、创造、发明两个话题与学生探讨,指出我国现有专利的转化率不高,科技对经济的贡献率不足,同时具有核心知识产权企业数量极少的现状。针对我国的创新现状从而引入TRIZ理论,她详细地讲述了TRIZ理论起源及其发展,结合实例进一步阐述了TRIZ理论如何对企业具有创新推动作用。接着从TRIZ创新理论体系、39个矛盾矩阵、40个发明原理和TRIZ理论与其它理论融合案例四个方面进行讲解分析,她特别指出40个发明原理对企业核心知识产权创新的重要性。最后,学生现场提出TRIZ理论在企业应用中的疑问,王秀红一一给予详细解答,现场气氛十分活跃,交流融洽。

此次讲座内容丰富且通俗易懂,为师生提供良好的学习交流平台,加深了学生对TRIZ理论及其应用的认知,开拓了学生的视野,推动学院学科建设更好的发展。

(管理工程学院 赵珂

郑州航空工业管理学院 ©1999-2008 版权所有  网站地图  学校地址:河南省郑州市大学中路2号  邮政编码:450015